Запеканка с лавашем а-ля лазанья
Сегодня жуть как захотелось лазаньи, но листы для оной закончились ещё в конце прошлого месяца, а новую упаковку Алиса купить так и не удосужилась, в супермаркет топать под дождем лень, тем более, что только недавно вернулась с работы.
Зато в холодильнике обнаружилось две упаковки лаваша, а в мозгу всплыло воспоминание — подружка рассказывала, что как-то заменяла готовые листы для лазаньи на обычный бездрожжевой лаваш и получилось вкусно и почти не отличимо.
— Почему бы и нет, если да! — решила я и отправилась на кухню творить кулинарный эксперимент)
В глубокую сковороду плеснула оливкового маслица, раздпвила три зубчика чеснока и к нему — по кухне поплыл волшебный аромат, а Алиса, со слезами на глазах, заканчивает рубить лук(эх! Ядреный, зараза!!!) и туда же его, в маслице, а следом пару морковок( здесь дело вкуса — можно натереть, можно мелко нарубить, а можно и вовсе не добавлять, но мне нравится добавлять в болоньезе морковь), затем добавляем фарш и не забываем одной рукой время от времени помешивать, а другой в это время рубим вкуснейшие ароматнейшие помидорчики, только с грядки!
Фарш обжарился( сегодня у меня куриный), забрасываем к нему наши помидорчики и пару ложек томатной пасты, перемешиваем, накрываем крышкой и… отправляемся готовить бешамель!))
Терпеть не могу готовить этот соус, но без него лазанью не приготовишь. Так что вооружаюсь венчиком, терпением и приступаю к приготовлению))
В железную кастрюльку, желательно с толстым дном, но можно и с обычным забрасываем грамм 100 сливочного масла, растапливаем на небольшом огне, быстренько всыпаем 3 столовых ложки с горкой муки и не забываем всё это время помешивать, а когда мука и масло превратятся в однородную массу, тоненькой струйкой постепенно вливаем 1 л молока и постоянно мешаем, мешаем и ещё раз мешаем — чтобы не было комочков и не пригорело ничего. Огонь чуть увеличиваем и варим при непрерывном помешивании до густоты сметаны( до кипения не доводить!!!), приправляем мускатным орехом, закрываем и выключаем.
А сами возвращаемся к болоньезе, добавляем к нему соль ( по вкусу), чуток сахара и смесь итальянских трав, либо по отдельности: орегано, майоран, базилик и чуток чёрного молотого перца. Перемешиваем и выключаем.
На дно формы для запекания выкладываем несколько ложек соуса бешамель и стелим первый слой лаваша ( я каждый слой выкладывала листом, сложенным вдвое, одинарный тонковат), на него болоньезе, присыпать натертым сыром и полить бешамелем. Повторить: лаваш- болоньезе-сыр-бешамель и, если позволяет высота формы, ещё раз. Последний слой накрываем лавашем, выливаем остатки соуса бешамель и посыпаем натертым сыром.
Ставим в горячую духовку(180°С) на 40 минут.
Вынимаем, отрезаем кусочек и наслаждаемся!))
Ну и в разрезе)
Слюнки потекли
Эксперимент удался, это и правда вкусно))
Ох ты молодец!))
Помидоры можно в блендере прокрутить))
Я поленилась доставать блендер, порубила на кусочки))
Вот ведь) Какие парадоксы. Накупить техники и лениться ею пользоваться)) Я сама такая)
У меня где-то в шкафу ещё и комбайн кухонный валяется, но ножом же быстрее рубить
и мыть его после)))
Вот-вот-вот)) Хотя я блендер сейчас не убираю, — помидоры с зеленью кручу, — пюре вместо салата, — так больше входит)))
Надо бы соковыжималку достать)
Ближе к выходным хочу вяленых помидоров сделать, сейчас пока в работу закопалась, не до них)
Соковыжималка — вещь!
*Себе что ли прикупить?)))
У меня моркови стоит пол мешка)) Две штуки, — стакан сока)) *полезла доставать))
Вяленые помидоры — вещь!)) Но мне уже не до них) готовых куплю)
Ушла с головой в работу?))
Пока ещё не с головой, но уже активизировалась) В выходные, — в усадьбу, а к следующей неделе надо поиском маникюрши заняться, парикмахеру и т.п) Попутно работая, конечно)
Удачных поисков! Может в этот раз повезет и она наконец-то найдется!))
Много новых объявлений появилось. Они возвращаются из отпуска)
А чем у вас помидоры пахнут? У нас трава травой. С грядки.
Нормальным летним помидором, сладкие, мясистые. Мне нравятся сливки, сорт «Боец» — очень вкусные!
И вот это все после работы? Ой мама.
Готовить достаточно быстро, только бешамель, зараза такая, долго и нудно!)
Быстро — это макароны))
Это тоже почти макароны)) и мне старшая помогала, вместе в два раза быстрее же!
А как написано… а какой аппетитный кусочек, ммм 😋)
Мои все объелись и теперь валяются под телевизором)) лаваш оказался очень неплохой альтернативой классическим листам для лазаньи
Дрожжевой или обычный?)
Обычный , но он круглый и поджарый как блины смотрится, мои сначала и не поняли подмены 🤦♀️😁))
Нужно как-нибудь на своих испытать!)))
Хорошо, что я уже поужинала))
Вот по лазанье — это у меня Заяц спец. Делает все быстро, даже соус). Я пока не бралась. Но поесть люблю, вкусно это!))
С работой справилась?))
Да куда же я денусь? Разгребла почту, ответила на запросы))
Коньячку?)))
Ну, давай. За успех нашего предприятия! ))
За удачу!!!
хыхъ))
а у меня ряпчег вананасе))
онли разогрЕдь)))
Сам поймал?))
а ты нЕпадглядывай))
мало ли чО у нас наХрятке растёд))
оне фтеме, што им тут нЕ рады)
нЭдъ, зочем сама?
сосед есть гостеприимный))
Хороший сосед на вес золота!)))
Мне соседка таскает яблоки-капусту-морковку))) не рябчики в ананасах, но тоже неплохо))
а ты ей чево?)))
А я ей пирожков с яблоками да с капустой))
она тя разводит))
на тесто и газ/элеХтричества)))
Вот я так и знала, что где-то должен быть подвох!!!)))
и он таки есть))
Я долго его писала))
Придется искать — теперь же хрен уснешь!)))
Я тож похожее готовлю)) моим нравится))
Я теперь тоже буду! В ближайших магазинах листы не всегда есть, а вот с лавашем проблем почти никогда не возникает)
И мои съели с удовольствием))
С фаршем жирновато… Дети просят с колбаской или с курочкой)) но у каждого свои предпочтения)))
Хочу попробовать в следующий раз с курицей и грибами, нужно изучить особенности приготовления
Все как с фаршем)) обжарила все и вперёд 😂😂😂 чем меньше заморачиваешься, тем вкуснее...))) чем, кстати, смазывала лаваш?))
Не смазывала, болоньезе и бешамель дают достаточно сочности
Ну да)))чёт я бегло читала)) на автомате
Слишком много буков) но я хотела подробно, чтобы справился даже тот, кто никогда не готовил такого, и вдруг решил заморочиться)
Думаю, возьмут на заметку. Просто и оригинально))
А ещё вкусно и сытно)) и продукты из тех, что найдутся в любом холодильнике, а не из разряда " возьмите молодильное яблоко, посыпьте его пыльцой феи..."
Да-да
Выглядит аппетитно!) Лазанью у нас невесточка делает, а я вчера голубцы крутила — все попроще, чем лазаньи ваши))
Голубцы недавно тоже крутила)) Сейчас на перцы поглядываю, хочу фаршированных)
И это надо) Я приноровилась сразу ассорти фаршировать — и перцы, и бочонки кабачков, и помидоры, и верхний слой — лодочки из баклажан)
Можно, если решетка холодная — проверено!)) Я вытаскиваю решетку и ставлю ее потом вместе с формой
А ведь если бы не ты, то мне бы и в голову не пришло пояснить...(
В случае с лазаньей оно уже не совсем холодное — соусы отдают часть своего тепла форме.
Но если побаиваешься, то лучше и правда не рисковать.