Запеканка с лавашем а-ля лазанья

 Сегодня жуть как захотелось лазаньи, но листы для оной закончились ещё в конце прошлого месяца, а новую упаковку Алиса купить так и не удосужилась, в супермаркет топать под дождем лень, тем более, что только недавно вернулась с работы. 

 Зато в холодильнике обнаружилось две упаковки лаваша, а в мозгу всплыло воспоминание — подружка рассказывала, что как-то заменяла готовые листы для лазаньи на обычный бездрожжевой лаваш и получилось вкусно и почти не отличимо.

— Почему бы и нет, если да! — решила я и отправилась на  кухню творить кулинарный эксперимент)

В глубокую сковороду плеснула оливкового маслица, раздпвила три зубчика чеснока и к нему — по кухне поплыл волшебный аромат, а Алиса, со слезами на глазах, заканчивает рубить лук(эх! Ядреный, зараза!!!) и  туда же его, в маслице, а следом пару морковок( здесь дело вкуса — можно натереть, можно мелко нарубить, а можно и вовсе не добавлять, но мне нравится добавлять в болоньезе морковь), затем добавляем фарш и не забываем одной рукой время от времени помешивать, а другой в это время рубим вкуснейшие ароматнейшие помидорчики, только с грядки! 

 Фарш обжарился( сегодня у меня куриный), забрасываем к нему наши помидорчики и пару ложек томатной пасты, перемешиваем, накрываем крышкой и… отправляемся готовить бешамель!))

 Терпеть не могу готовить этот соус, но без него лазанью не приготовишь. Так что вооружаюсь венчиком, терпением и приступаю к приготовлению))

В железную кастрюльку, желательно с толстым дном, но можно и с обычным забрасываем грамм 100 сливочного масла, растапливаем на небольшом огне, быстренько всыпаем 3 столовых ложки с горкой муки и не забываем всё это время помешивать, а когда мука и масло превратятся в однородную массу, тоненькой струйкой постепенно вливаем 1 л молока и постоянно мешаем, мешаем и ещё раз мешаем — чтобы не было комочков и не пригорело ничего. Огонь чуть увеличиваем и варим при непрерывном помешивании до густоты сметаны( до кипения не доводить!!!), приправляем мускатным орехом, закрываем и выключаем. 

 А сами возвращаемся к болоньезе, добавляем к нему соль ( по вкусу), чуток сахара и смесь итальянских трав, либо по отдельности: орегано, майоран, базилик и чуток чёрного молотого перца. Перемешиваем и выключаем.

 На дно формы для запекания выкладываем несколько  ложек соуса бешамель и стелим первый слой лаваша ( я каждый слой выкладывала листом, сложенным вдвое, одинарный тонковат), на него болоньезе, присыпать натертым сыром и полить бешамелем. Повторить: лаваш- болоньезе-сыр-бешамель и, если позволяет высота формы, ещё раз. Последний слой накрываем лавашем, выливаем остатки соуса бешамель и посыпаем натертым сыром.

Ставим в горячую духовку(180°С) на 40 минут.

Вынимаем, отрезаем кусочек и наслаждаемся!))

Ну и в разрезе) 

Обсудить у себя 17
Комментарии (66)

Слюнки потекли

Эксперимент удался, это и правда вкусно))

Ох ты молодец!)) 

Помидоры можно в блендере прокрутить))

Я поленилась доставать блендер, порубила на кусочки))

Вот ведь) Какие парадоксы. Накупить техники и лениться ею пользоваться)) Я сама такая)

У меня где-то в шкафу ещё и комбайн кухонный валяется, но ножом же быстрее рубить и мыть его после)))

Вот-вот-вот)) Хотя я блендер сейчас не убираю, — помидоры с зеленью кручу, — пюре вместо салата, — так больше входит))) 

Надо бы соковыжималку достать)

Ближе к выходным хочу вяленых помидоров сделать, сейчас пока в работу закопалась, не до них)

Соковыжималка — вещь!

*Себе что ли прикупить?)))

У меня моркови стоит пол мешка)) Две штуки, — стакан сока)) *полезла доставать)) 

Вяленые помидоры — вещь!)) Но мне уже не до них) готовых куплю) 

Ушла с головой в работу?))

Пока ещё не с головой, но уже активизировалась) В выходные, — в усадьбу, а к следующей неделе надо поиском маникюрши заняться,  парикмахеру и т.п) Попутно работая, конечно)

Удачных поисков! Может в этот раз повезет и она наконец-то найдется!))

Много новых объявлений появилось. Они возвращаются из отпуска)

А чем у вас помидоры пахнут? У нас трава травой. С грядки. 

Нормальным летним помидором, сладкие, мясистые. Мне нравятся сливки, сорт «Боец» — очень вкусные!

И вот это все после работы? Ой мама. 

Готовить достаточно быстро, только бешамель, зараза такая, долго и нудно!)

Быстро — это макароны))

Это тоже  почти макароны)) и мне старшая помогала, вместе в два раза быстрее же!

А как написано… а какой аппетитный кусочек, ммм 😋)

Мои все объелись и теперь валяются под телевизором)) лаваш оказался очень неплохой альтернативой классическим листам для лазаньи

Лаваш хорошо выручает, я его и вместо блинов использую на фаршировку 

Дрожжевой или обычный?)

Обычный  , но он круглый и поджарый как блины смотрится, мои сначала и не поняли подмены 🤦‍♀️😁))

Нужно как-нибудь на своих испытать!)))

Хорошо, что я уже поужинала))

Вот по лазанье — это у меня Заяц спец. Делает все быстро, даже соус). Я пока не бралась. Но поесть люблю, вкусно это!))

С работой справилась?))

Да куда же я денусь? Разгребла почту, ответила на запросы))

Коньячку?)))

Ну, давай. За успех нашего предприятия! ))

За удачу!!!

хыхъ))

а у меня ряпчег вананасе))

онли разогрЕдь)))

Сам поймал?))

Комментарий был удален

а ты нЕпадглядывай))

мало ли чО у нас наХрятке растёд))

Комментарий был удален

оне фтеме, што им тут нЕ рады)

нЭдъ, зочем сама?

сосед есть гостеприимный))

Хороший сосед на вес золота!))) 

Мне соседка таскает яблоки-капусту-морковку))) не рябчики в ананасах, но тоже неплохо))

а ты ей чево?)))

А я ей пирожков с яблоками да с капустой)) 

она тя разводит))

на тесто и газ/элеХтричества)))

Вот я так и знала, что где-то должен быть подвох!!!)))

и он таки есть))

Комментарий был удален

Я долго  его писала)) 

Придется искать — теперь же хрен уснешь!)))

Я тож похожее готовлю)) моим нравится)) 

Я теперь тоже буду! В ближайших магазинах листы не всегда есть, а вот с лавашем проблем почти никогда не возникает)

И мои съели с удовольствием))

С фаршем жирновато… Дети просят с колбаской или с курочкой)) но у каждого свои предпочтения))) 

Хочу попробовать в следующий раз с курицей и грибами, нужно изучить особенности приготовления

Все как с фаршем)) обжарила все и вперёд 😂😂😂 чем меньше заморачиваешься, тем вкуснее...))) чем, кстати, смазывала лаваш?)) 

Не смазывала, болоньезе и бешамель дают достаточно сочности

Ну да)))чёт я бегло читала)) на автомате

Слишком много буков) но я хотела подробно, чтобы справился даже тот, кто никогда не готовил такого, и вдруг решил заморочиться)

Думаю, возьмут на заметку. Просто и оригинально)) 

А ещё вкусно и сытно)) и продукты из тех, что найдутся в любом холодильнике, а не из разряда " возьмите молодильное яблоко, посыпьте его пыльцой феи..."

Да-да

Выглядит аппетитно!) Лазанью у нас невесточка делает, а я вчера голубцы крутила — все попроще, чем лазаньи ваши))

Голубцы недавно тоже крутила)) Сейчас на перцы поглядываю, хочу фаршированных)

И это надо) Я приноровилась сразу ассорти фаршировать — и перцы, и бочонки кабачков, и помидоры, и верхний слой — лодочки из баклажан)

Комментарий был удален

Можно, если решетка холодная — проверено!)) Я вытаскиваю решетку и ставлю ее потом вместе с формой

Комментарий был удален

А ведь если бы не ты, то мне бы и в голову не пришло пояснить...( 

 

Комментарий был удален

В случае с лазаньей оно уже не совсем холодное — соусы отдают часть своего тепла форме. 

Но если побаиваешься, то лучше и правда не рисковать. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков ютуб
Алиса Гм
Алиса Гм
сейчас на сайте
47 лет (11.02.1978)
Читателей: 95 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Схераль Пользователь клуба
Наша кухня Пользователь клуба
ART GALLERY Пользователь клуба
Женщинная Пользователь клуба
CSS 2021 Пользователь клуба
Лихой поварёнок Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Погорельцы с МL Пользователь клуба
все 70 Мои друзья